文字教材區
影音教材區
優秀表演影音區
民俗體育相關研究論文區
民俗體育相關文字與影音上傳區
帳號:
密碼:
登入 / 師資團隊登錄
教學教材資料庫
毽子的種類和製作-躍毽舞風華 2019-01-14 11:40:42

毽子的種類和製作


製作毽子

   毽子一共有兩種做法:第一種做法是利用銅板一枚、塑膠袋(或是一小塊布)、 橡皮筋(或是繩子)來做成的。首先將準備好的塑膠袋(布)折成和和銅板等寬長條狀。接著,將銅板置於長條的中心,並把銅板包住。 最後,用橡皮筋(繩子)將長條狀的塑膠袋(布)固定,這樣就可以完成了。 
  而第二種做法則是利用酒瓶蓋(像是米酒瓶的蓋子)、 吸管一支和羽毛來製作的。首先,將吸管的其中一端剪開。接著,把吸管固定在酒瓶蓋上, 再把瓶蓋周邊往中心壓下。最後,將羽毛插在吸管裡, 這樣一個毽子就完成了!


毽子由於製作材料不同,可分為下列六種:

1. 紙毽 用棉、塑膠和玻璃等紙類,邊緣剪成條狀,中包一枚銅幣。
2. 布毽 由布料製作,作法如紙毽。
3. 絨線毽 用絨線織成一塊,中包銅幣,交叉打結而成。
4. 瓶蓋毽 瓶蓋中放毛管和小螺絲帽,並將瓶蓋邊向內鎚扁,插上公雞毛。
5. 塑膠毽 利用鐵模以軟質塑膠做成。
6. 絨布鍵雞毛毽 是正統的毽子,作法如瓶蓋毽。


製作例圖如下:

【絨線毽】
【紙毽、布毽、塑膠紙毽】
【瓶蓋毽盤羽毛毽】
 【傳統的雞毛毽】

 

資料來源:歡迎來到童玩世界-踢毽子
     中國的藝術-踢毽子

網址:http://taes-cd2.taes.tp.edu.tw/newtitle/folk/folk/fork-dance02.htm

回上一頁
 
  地址:70005 臺南市中西區樹林街二段33號  電話:06-2148642
國立臺南大學-民俗體育發展中心 版權所有 © 2020 All Rights Reserved. Designed by M-Think