2012新北市傳統藝術節-蘆洲神將
民俗體育發展中心 | 2012-10-31

2012新北市傳統藝術節-蘆洲神將

活動簡介

活動將以蘆洲地區神將文化特色為核心,結合許多在地鄉土人文元素架構而成,期待達到下列目標:

1.市民在地參與:
結合廟宇、藝術團體及在地文化工作者的參與,共同展現蘆洲文化魅力,除提供民眾健康休閒活動外,也藉由神將踩街及古蹟巡禮等活動,增進民眾對地方特性、宗教文化的認識,且提升鄉土認同。

2.營造藝術生活:
辦理神將文化展示會場將神將文化帶入區民生活中,增加區民接觸此文化的機會,使文化融為生活之一部份。

3.文化永續發展:
串連本區名勝古蹟、宗教信仰中心及美食小吃文化,行銷蘆洲地方特色,提昇區民文化素養及生活品質。

活動內容

1.神將踩街:
農曆9月18為觀音佛祖出家紀念日,各廟宇之神將皆在此日踩街遶境,為活動開啟序幕。正式開幕當天也邀請各廟宇之神將於活動會場現身,並於中午開始踩街遶境。

2.神將文化展示會場:
設置神將文化展示會場於保和社區發展協會之活動中心,會場內放置迷你版神將、神將解說立牌、神將相關文物,並邀請蘆洲區愛鄉文化協會理事長楊蓮福教授於特定時段開講,講座內容有關蘆洲之開發故事、蘆洲之神將文化傳說及各神將與各廟宇之關係,而在其他時間排立志工於會場對來參展之民眾提供神將文化之深度導覽,且函請蘆洲各級學校配合至此辦理校外教學,讓蘆洲之學子能對家鄉的傳統文化有更深刻的認識,期使文化種子向下紮根。區公所內也配合佈置展覽區放置神將金身、神將解說框畫及相關文物供民眾參觀,成為一個小型展示會場。

3.地方廟宇祈福活動:
邀請地方廟宇如湧蓮寺、保和宮發放祈福平安符,平安符內放置祈福小卡一張,民眾可將祈福事項填寫於祈福小卡上,掛於湧蓮寺及保和宮設置之祈福區。

4.民俗藝陣劇坊:本活動將邀請哪吒劇坊演出開基八大將之由來,將蘆洲神將文化的源頭做導讀,讓民眾能更加瞭解神將文化之魅力,並展現出蘆洲神將之不同且特別之處。

5.民俗技藝表演、DIY活動及競賽:
邀請學校及社區內之民俗技藝相關社團表演,並加入DIY活動,如神將臉譜彩繪、捏麵人、中國結、草編等,趣味競賽則是擲筊比賽、踢毽子比賽、踩高蹺比賽等,讓這些民俗活動喚起民眾對於傳統技藝文化的認識與愛好。
蘆洲神將暨切仔麵嘉年華
以神將文化作為在地特色的蘆洲區,將於11/03舉辦「蘆洲神將暨切仔麵嘉年華」,不論是神將祈福、切仔麵嚐鮮、布袋戲表演、蘆洲李宅太鼓、創意神將舞及街頭藝人表演等活動,都將讓民眾感受好吃又好玩的魅力蘆洲。
神將的故鄉
蘆洲的神將精緻度與數量都是全國第一,為在地重要的文化資產,同時也為蘆洲區創造了「神將窟」及「神將的故鄉」等美譽。蘆洲神將文化的發展約有百年歷史,而甘輝、萬里、善財、龍女、韋馱、伽藍、七爺及八爺,正是蘆洲地區家喻戶曉、赫赫有名的開基八大將。
「2012新北市傳統藝術節─蘆洲神將暨切仔麵嘉年華」活動將邀請36尊神將至活動會場祈福並安排電音三太子大跳創意神將舞,更推出「免費神將文化平安之旅」導覽活動,歡迎民眾體驗神將文化,感受蘆洲之美。

特色美食切仔麵
蘆洲代表性的傳統小吃—切仔麵,麵店分佈密度位居全國之冠,其湯頭為一大特色,多採用大骨、三層肉長時間燉熬,完全不加任何味精,所以散發獨特風味,流傳地方數十年歷久不衰。傳承至今,在地號稱正宗切仔麵的店面多達數十家,儼然成為北臺灣最具代表性的一道小吃,讓老饕口齒留香,稱讚不已。歡迎大家一起到蘆洲共襄盛舉!

好康報報!
本活動除邀請蘆洲在地老店現場煮麵,免費提供3600碗切仔麵給民眾享用外,還設置切仔麵製作體驗區,讓民眾親自體驗煮切仔麵的樂趣。

活動資訊
蘆洲神將暨切仔麵嘉年華
時間:11/03(六)09:30-21:00
地點:新北市蘆洲國小(蘆洲區中正路100號)
電話:02-2281-1484#205

交通資訊
捷運:捷運蘆洲線「三民高中站」1號出口出站→沿復興路步行約3分鐘→左轉忠孝路步行約5分鐘後於中正路右轉即可抵達。