帳號:
密碼:
登入 / 師資團隊登錄
大甲媽祖20日遶境回鑾 疫情使然熱況難比往昔-蕃薯藤
更新日期:2020-06-23

大甲媽祖20日遶境回鑾 疫情使然熱況難比往昔

台灣好新聞/記者陳榮昌/台中報導 2020.06.20 17:54
   

記者陳榮昌/台中報導

大甲鎮瀾宮媽祖九天八夜步行三百四十餘公里,南下至新港鄉奉天宮遶境進香,今年因受新冠肺炎影響,神轎返回大甲區早了三個多小時,接駕信徒及遊客少得天壤之別,不過熱誠度未減,在信眾簇擁下回鑾遶境大甲市街沿途鞭炮,電光炮、沖天炮震耳欲隆,鑼鼓宣天,響之不絕,隊伍進行比往年快速得多,聲勢難與往年相比,將於晚間九時許,媽祖神輿安座鎮瀾宮神案,結束遶境進香熱況。


大甲媽祖九天八夜遶境回鑾,往昔區內各主要道路,在清早就有人潮不斷湧入,交通堵塞十分嚴重,忙煞警方人員,來自全省各地約二十餘萬名的信徒,頭、二、三香讚香的各類陣頭,也會前往大甲溪南端(甲南里)排定,等待媽祖回鑾接駕及跟隨媽祖神輿遶境市區。今年的回鑾可說是打破歷年來,陣頭少、人潮少、餐點少,祗有維持秩序、治安人員增多,可是民眾熱誠未減,沿途送礦水、西瓜、冰棒、紅龜,還有餐點免費直送,顯出大甲人的好客之心。


大甲媽祖神鑾在下午一時許到達大甲溪橋北端,但今年疫情影響,沿途受沒有大排場面的接駕,媽祖鑾駕由刑事組人員扛著神與,緩緩的在信眾的簇擁下進大甲溪橋的北端,接受各團體接駕,信眾膜拜迎接後,由旗牌隊,哨角隊率領在中山路逐一停駕點心攤前、讓信眾上香,沿途鞭炮聲響個不停,祗是缺乏龍,虎武術團陣頭,藝閣,花車等。媽祖神鑾遶境大甲區,所到之處仍有很多香案排列鮮花素果,等媽祖神輿一到,信徒主動的攜香條跪下求平安。


神輿遶境,信徒以鞭炮陣接駕,隆隆之聲不斷,大甲市區被濃煙籠罩,因今年入城及遶街都比往昔早,因此將於晚間九時後,被迎入廟大殿,信眾排成列,熱誠的托送遶境神尊安座神案。自古流傳,媽祖遶境後返廟安座時是最有靈感時刻,以致廟門雖火速被關上,但信徒仍從側門進入膜拜並且搶桌上香灰(爐丹),這被列為世界三大宗教活動的大甲媽祖遶境九天八夜進香盛事,將至此暫告一段落。信眾們表示,今年疫情使然,幸國內能有效遏止而放寬千人內宗教活動,大甲媽祖遶境得以實名冊八百人進行遶境,雖然回鑾還有數萬人迎駕,卻能了了信眾進香求平安之心願。

 

網址:https://n.yam.com/Article/20200620104157


回上一頁
 
  地址:70005 臺南市中西區樹林街二段33號  電話:06-2148642
國立臺南大學-民俗體育發展中心 版權所有 © 2020 All Rights Reserved. Designed by M-Think