帳號:
密碼:
登入 / 師資團隊登錄
鹿港迎接端午推出四季紅夏鬧端陽 復刻傳統民俗熱鬧重現-yahoo新聞
更新日期:2020-06-11

鹿港迎接端午推出四季紅夏鬧端陽 復刻傳統民俗熱鬧重現

 
2.7k 人追蹤
追蹤
 
記者張文熹/彰化報導
檢視相片

後疫情時代來臨,大家的生活恢復常態化,為迎接端午佳節來臨,彰化縣鹿港鎮公所推出「鹿港四季紅夏鬧端陽」系列活動,並於今(10)日舉辦宣傳記者會,活動將復刻許多傳統民俗熱鬧重現大家眼前,好吃又好玩。鹿港鎮長許志宏表示,邀請全國鄉親6月13、14、21日來桂花巷藝術村體驗工藝DIY,以及端午節連假四天的夏鬧端陽活動,來鹿港看划龍舟賽,品嘗蚵仔饘䬾〈煎堆〉,彩繪立蛋、做香包,到文武廟尋寶、龍山寺看書畫展,深度感受鹿港小鎮魅力。

許志宏表示,鹿港四季紅夏鬧端陽活動自6月13日至6月28日止,首先在13、14、21日登場的是桂花巷藝術村的「與藝術家有約」工藝DIY活動,內容有春仔花、木板虎爺彩繪、書寫清風扇、竹蜻蜓、葫蘆流彩、獅頭公仔彩繪、扇子浮水印、鑰匙圈DIY、雞毛毽子、日式香囊、彩繪木片等,非常適合親子一起來同樂。

檢視相片

鹿港迎接端午推出四季紅夏鬧端陽 復刻傳統民俗熱鬧重現

許志宏說,在端午節當天,鹿港公會堂廣場首推蚵仔饘䬾〈煎堆〉,是將鹿港傳統在端午節當天必食的麵糊加蛋,再加上鹿港特產新鮮蚵仔,變成創意美食,擅長料理的鹿港鎮長許志宏〈阿宏師〉將親手製作,歡迎大家來嘗鮮;另外還有香包DIY、彩繪立蛋、新祖宮炒米粉等,都是端午節當天的限量版。

檢視相片

6月25日至28日在文武廟有「穿街走巷尋找鹿港味」活動,包括水印木刻版畫展及DIY體驗、文武廟尋寶趣、陸上行舟競賽等,優勝者有獎金,參加者贈送商圈折價券等好禮;以及龍山寺書畫展與DIY體驗、攝影展、俚語闖關小遊戲等,讓遊客倘佯在古蹟天地裡,感受鹿港特有的傳統文化之美。

檢視相片

以及6月26日至28日三天在鹿港公會堂廣場還有逗趣的龍舟DIY、吹龍舟比賽、蜈蚣競走等,參加者除了獲贈香包、老街及廟口商圈折價券之外,優勝者也有獎金可以立刻消費使用,真正是好康大放送。

檢視相片

彰化縣體育會龍舟委員會主任委員凃淑媚議員說,今年龍舟賽是在白天舉行,從24日、25日兩天的早上9點至下午2點,福鹿溪是端午龍舟賽的決賽,今年共有50隊競賽跟6隊表演組,端午節當天是最激烈的決賽,精彩可期,歡迎鄉親從早玩到晚,晚上還可看夜燈。

檢視相片

許志宏表示,鹿港端午節是一年中最重要的節慶,緣起於民國67年的全國民俗才藝活動,由鹿港國際青商會、天后宮等地方社團、寺廟接棒舉辦,至2006年擴大舉辦成為鹿港慶端陽,並列為交通部觀光局推廣的全台12大節慶活動之一,鹿港鎮公所為推動鹿港一年四季各有不同活動,自今年起以鹿港四季紅夏鬧端陽為名,增加很多與遊客互動的趣味遊戲,希望在夏天吸引遊客熱鬧遊鹿港,體驗小鎮端午節的特殊風情。

網址:https://tw.news.yahoo.com/%E9%B9%BF%E6%B8%AF%E8%BF%8E%E6%8E%A5%E7%AB%AF%E5%8D%88%E6%8E%A8%E5%87%BA%E5%9B%9B%E5%AD%A3%E7%B4%85%E5%A4%8F%E9%AC%A7%E7%AB%AF%E9%99%BD-%E5%BE%A9%E5%88%BB%E5%82%B3%E7%B5%B1%E6%B0%91%E4%BF%97%E7%86%B1%E9%AC%A7%E9%87%8D%E7%8F%BE-200700076.html


回上一頁
 
  地址:70005 臺南市中西區樹林街二段33號  電話:06-2148642
國立臺南大學-民俗體育發展中心 版權所有 © 2020 All Rights Reserved. Designed by M-Think