帳號:
密碼:
登入 / 師資團隊登錄
白沙屯媽祖9天8夜徒步進香 報名首日湧破萬人-芋傳媒
更新日期:2020-03-20

白沙屯媽祖9天8夜徒步進香 報名首日湧破萬人

圖片來源:中央社
 
 

苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮媽祖今年前往北港的徒步進香活動,將於 3 月 24 日凌晨出發,為期 9 天 8 夜,今天的報名首日已逾萬人,踴躍程度未受武漢肺炎疫情影響。

白沙屯媽祖徒步前往雲林縣北港朝天宮進香活動,是國內年度宗教盛事,每年吸引數萬名信徒跟隨,經擲筊請示媽祖,今年進香活動將於 3 月 24 日凌晨出發, 3 月 27 日到北港, 4 月 1 日回宮,全程為期 9 天 8 夜。

白沙屯拱天宮總幹事陳春發表示,去年進香活動與大甲媽「撞期」,仍創下逾 5 萬人報名的新高紀錄,今年雖遇到武漢肺炎疫情衝擊,但今天受理報名首日,信徒仍相當踴躍,截至下午 5 時,報名人數已逾萬人。

對於全台各地有部分縮短宮廟進香活動行程,或是略減進香團數量;陳春發表示,白沙屯媽祖進香活動會依既定期程進行,過去面對SARS疫情時也未曾改變,若信徒擔心不妨戴上口罩,相信媽祖也會保佑大家。

拱天宮表示,即日起到 3 月 23 日媽祖出發前的每天上午 8 時至下午 5 時,都受理現場報名,民眾填妥報名表後繳交進香公費(每人新台幣 700 元),並領取衣、帽、臂章後就完成報名手續,廟方會將報名者姓名寫入疏文中,稟報媽祖護佑吉祥。

白沙屯媽祖徒步前往雲林北港朝天宮進香是苗栗通霄在地近 200 年歷史的宗教文化,每年徒步往返約 300 公里,考驗「香丁腳」體力、耐力,最大特色是無固定期程及路線,全依媽祖旨意而行, 2008 年登錄為苗栗縣民俗文化資產, 2010 年獲指定為國家無形文化資產重要民俗, 2013 年入選台灣宗教百景。

網址:https://taronews.tw/2020/02/19/614695/


回上一頁
 
  地址:70005 臺南市中西區樹林街二段33號  電話:06-2148642
國立臺南大學-民俗體育發展中心 版權所有 © 2020 All Rights Reserved. Designed by M-Think