帳號:
密碼:
登入 / 師資團隊登錄
驚險上高樁 舞獅賽滿堂采
更新日期:2011-11-02

 

驚險上高樁 舞獅賽滿堂采

 

亞洲舞獅公開賽昨天在新竹縣體育館開賽,7國9隊競技,曾獲亞洲舞獅競賽冠軍的中華台北A隊實力受看好,出場即挑戰高難度動作,贏得滿堂采,今天還有指定項目競技,冠軍可獲獎金30萬元。

各隊以驚險、高難度舞獅技巧,讓觀眾連連驚呼,基隆長興獅隊組成的中華台北A隊,舞獅者有功夫底子,直接挑戰高樁,采青時,看似「獅尾」危險摔落樁,掙扎要上樁,往下再滑時,用腳勾起紅花,完成采青,觀眾直呼「太精采」。

參賽隊伍包括香港、澳門、韓國、馬來西亞、新加坡、柬埔寨、印尼及中華台北A、B隊,選手近百人,吸引七千五百餘觀眾欣賞,開幕式由湖口中學太鼓隊、中正國中獅隊和川劇變臉,各國小獅隊聯演「百獅獻瑞」。

比賽採國際奧會模式舉行,因事前遭批評「不掛國旗」、「自我矮化」,新竹縣長邱鏡淳等人穿國旗裝上場,會場外和會場上方也掛著大幅國旗,到場觀看的學生也帶著小國旗入場。

基隆長興呂師父龍獅團負責人呂美吉說,從基本功練到上樁需花半年至一年,練足一個套路要3到5年。舞獅從獅頭到獅背重約5到8公斤,不是人人適合舞獅,須看骨骼、靈敏度,再區分獅頭和獅尾位置。

評分從獅頭的型態到表情動、靜、驚、疑細節及與鑼鼓節奏搭配,高樁從1.2到2.5公尺,依難度計分,跌下樁也依大跌、中跌和小跌扣分,一套表演8到10分鐘。

【2011/10/30 聯合報】@ http://udn.com/



全文網址: 驚險上高樁 舞獅賽滿堂采 | 桃竹苗 | 地方新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM3/6684437.shtml#ixzz1cVKwCcIA
Power By udn.com


回上一頁
 
  地址:70005 臺南市中西區樹林街二段33號  電話:06-2148642
國立臺南大學-民俗體育發展中心 版權所有 © 2020 All Rights Reserved. Designed by M-Think