帳號:
密碼:
登入 / 師資團隊登錄
  • 「教育部體育署109學年度全國各級學校民俗體育競賽」開放報名!!! 即日起至109/10/20截止,逾期不受理。歡迎各級學校好手踴躍報名。
慶建國百年 南大舞百米金龍
更新日期:2011-09-30

慶建國百年 南大舞百米金龍 【13:40】

 

〔中央社〕台南大學將在建國百年國慶慶典擔綱演出,結合拿手的舞龍、宋江陣、神將等節目,展現民俗特色,其中罕見的百米舞龍今天首度亮相,氣勢十足。

「中華巨龍賀百年─天人和諧同慶光輝」舞劇由280名台南大學學生演出,威武的宋江陣打頭陣,2隊人馬吶喊對峙,後有大型神將伴隨100公尺長的金龍出場,巨型金龍在陽光下閃閃發光,頗有看頭。

舞劇指導老師、「藝姿舞集」團長郭玲娟說,宋江陣人馬從最初雙方對峙,最後團結共同抵抗外敵,象徵族群融合與天人合一的境界。這次因應建國百年,特別重現國內少有的百米金龍。

台南大學表示,中華巨龍象徵薪傳,學校在2009年率先成立全國大專院校首座民俗體育發展中心,曾在舞龍舞獅大賽、創意宋江陣比賽獲獎,還是國內唯一入選建國百年國慶慶典表演隊伍的大學。

為了國慶演出,學生密集練習,還引來鄰居關切。參與舞龍的台南大學體育系學生詹韻鈴說,龍頭重達35公斤,有7人輪替舞龍頭,從暑假起排練,頂著艷陽揮汗練習,大量消耗體能,「超累」,還有人練到發生運動傷害。

不過,她說,能在建國百年國慶演出,覺得很榮幸,因為這是台灣特有的民俗文化,值得傳承推廣。

這支舞劇將在建國百年國慶慶典演出,10月2日邀請行政院長吳敦義為巨龍點睛。

回上一頁
 
  地址:70005 臺南市中西區樹林街二段33號  電話:06-2148642
國立臺南大學-民俗體育發展中心 版權所有 © 2020 All Rights Reserved. Designed by M-Think