文字教材區
影音教材區
優秀表演影音區
民俗體育相關研究論文區
民俗體育相關文字與影音上傳區
帳號:
密碼:
登入 / 師資團隊登錄

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

教學教材資料庫
國際舞龍規則的確立與演變 2018-01-17 09:49:37

       舞龍活動是華人傳統的民俗活動,亦是廣泛流傳具有文化性、娛樂性的傳統體育項目之一;起初於各地之競賽規則並無統一且具通則性的規範及內容。1994年中國國家體育委員會將舞龍列入體育競技項目,並且於1995年推出第一部中國舞龍競賽規則,中國頒布的一套統的舞龍規則,是用10分制的評分機制,要求舞龍運動當中的動作難度、技巧等內容依照各個分類進行評分,並且實施於1996年首次將舞龍運動項目列入全國賽事的農民運動會當中,但是其內容並非完善,出現了許多漏洞,對於動作規範顯得粗糙,評分系統也不合理,但此一舞龍規則是舞龍運動競技化的指標,對於後續的舞龍規則有著深遠的影響。

 

作者:徐瑞鴻

【附件】
國際舞龍規則的確立與演變
回上一頁
 
  地址:70005 臺南市中西區樹林街二段33號  電話:06-2148642
國立臺南大學-民俗體育發展中心 版權所有 © 2010 All Rights Reserved. Designed by M-Think