文字教材區
影音教材區
優秀表演影音區
民俗體育相關研究論文區
民俗體育相關文字與影音上傳區
帳號:
密碼:
登入 / 師資團隊登錄

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

教學教材資料庫
高蹺陣文化的歷史朔源及文化形成 2018-01-15 17:50:22

高蹺陣

 

高蹺其源起與堯舜時鶴氏族之圖騰舞蹈及沿海漁民捕漁生活有關,甲骨文中已有近似踩蹺起舞形象的字,明清以來廣泛用以走會。傳臺有關的記載為臺南新報西元1925年,大正14年4月8日第8313號第七版,日文報導臺南媽祖的祭典,其中提到登雲勝會の竹馬行列。日文竹馬乃踏蹺。隔日(4月9日第8314號第五版)報導中提到:福州團更喬裝踏橇戲。……誠為近年來之所稀有也。從報紙資料可見全臺各地迎神賽會活動熱烈,對藝閣陣頭設置獎賞,大大提昇與鼓勵了詩意藝閣與陣頭的創新與變化。當時各商家團體莫不巧思設計自組或聘請詩意藝閣及陣頭,一方面配合迎神祭典,一方面達廣告宣傳效果。自此民間的陣頭中常見踏蹺的報導與記載。

【附件】
高蹺陣文化的歷史朔源及文化形成
回上一頁
 
  地址:70005 臺南市中西區樹林街二段33號  電話:06-2148642
國立臺南大學-民俗體育發展中心 版權所有 © 2010 All Rights Reserved. Designed by M-Think