帳號:
密碼:
登入 / 師資團隊登錄

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

  • 「教育部體育署107學年度全國各級學校民俗體育競賽」開始報名了喔,即日起至107/11/12截止,逾期不受理。歡迎各級學校好手踴躍報名 ( 報名網址: >>http://bit.ly/2JEUr6z)
『臺南市各級學校藝陣教案教學發展計畫』 申請辦法
民俗體育教學資源網/陳宇軒 | 2018-09-28
 

  壹、依據:107年藝陣教育扎根計畫。

  貳、  目標:

  (一)為落實臺南市藝陣文化之推動,期望藉由臺南市各級學校南瀛藝陣文化課程教學發展計畫,強化臺南市藝陣文化之傳承。

  (二)協助臺南市各校藝陣文化之傳承。

             参、指導單位:文化部

             肆、主辦單位:臺南市政府

             伍、承辦單位:臺南市政府文化局

             陸、執行單位:國立台南大學

柒、南瀛藝陣文化課程在學校課程教學的基本概念:

(一)南瀛藝陣文化內涵具有跨學科領域特色,可由學校組成教學研究小組,規畫研習培訓、課程發展及教材設計。此外,南瀛藝陣文化課程之實施,不僅可融入於學校之正式課程與教學中,更可在校園生活與活動等非正式或潛在課程中實踐。

(二)學校推動南瀛藝陣文化之課程與教學模式,得視學校的資源與時間,採多元的方式,如全面式、教材融入式、價值融入式:

1.全面校本位式:成為校本位之課程或特色課程,由學校組成推動小組,研究探討南瀛藝陣文化實質內涵,規劃各年級之教材、課程與師資培訓等,經學校課發會通過,成為學校正式課程。

2.教材融入式:學校教師組成學習社群,針對特定之南瀛藝陣文化教材進行研討,並在各自相關之課程中融入教學。

3.價值融入式:學校教師具備南瀛藝陣文化知識,在領域課程中找出相關之融入點,發展南瀛藝陣文化之相關教學,引導學生認識與實踐南瀛藝陣文化,加深加廣原來領域之課程內容。

(三)希望臺南市各級學校能夠發展南瀛藝陣文化課程教學活動,而學校推動南瀛藝陣文化之課程與教學模式,得視學校的資源與時間,採多元的方式,如全面式、教材融入式、價值融入式。課程教學方式與模式由各校自行選擇決定。

(四)在教材部分,教師可使用本計畫所編撰的教材,也可自編教材進行課程教學。

(五)而本『臺南市各級學校藝陣教案發展計畫』,是針對一般學子,希望能在學校課程中,例如國語、社會、數學、藝術與人文、綜合活動等學校課程中,能夠學習到藝陣文化的較全面完整文化內涵。而本期計畫擬選出八所學校來加以試辦推展,希能奠定藝陣文化在學校課程發展之重要基石與參考模式。期望藉由『臺南市各級學校藝陣教案發展計畫』,來強化臺南市南瀛藝陣文化之傳承。落實臺南市南瀛藝陣文化課程教學之普及化。

                捌、執行步驟:   

                (一)研擬臺南市各級學校藝陣教案發展申請辦法。

                (二)進行辦法發函公告臺南市各級學校-臺南市各級學校藝陣教案發展計畫申請辦法。

             (三)本市各級學校有興趣的教師,均可以校為單位提出申請。申請的內容各校可因地制宜,來擬定教學策略與所需經費。

                (四)受理臺南市各級學校提出『臺南市各級學校藝陣教案發展計畫』申請。

                  (五)各校所要實施的南瀛藝陣文化課程教材,可參考本計畫所編撰的系列教材來加以施教,或是自編編教材實施,以漸擴增南瀛藝陣文化課程教材數量與資源。本計劃也鼓勵各校組織『南瀛藝陣文化課程教材工作坊』並執行「臺南市各級學校藝陣教案發展計畫」成果,也鼓勵舉辦一場教學觀摩,本計劃將遴聘專家學者與會輔導提供建言進行多方對話逐漸調整課程教學,來期望瀛藝陣文化課程更優質化。教學模組範例,可參考:http://custom.nutn.edu.tw/index.php?inter_url=news

                  (六)申請藝陣教案發展者,將下列申請表(表一)『臺南市各級學校藝陣教案發展計畫申請表』填寫相關資料電子檔傳至國立臺南大學民俗體育發展中心郵箱(nutncustom@gmail.com),並將填寫的資料印出紙本,請承辦人、主任、校長核章,將紙本申請表拍照,一併上傳至電子信箱中,以便證實貴校行政單位同意青年輔導團到校服務。臺南大學民俗體育中心收到學校『臺南市各級學校藝陣教案發展計畫申請表』,將遴聘專家學者審查,審查結果會以電子信件通知;如審查通過之學校,會依學校申請表所提提供經費,來供各校執行「臺南市各級學校藝陣教案發展計畫」。

                  (七)本計劃預計徵選八所學校以上進行本計劃(至少六所國小、二所幼稚園),學校所發展出來的各種教學模組,上傳本計劃所指定網站,可供未來有意願推展的學校參考,各校可自行參閱模仿其適合的教學模組,也希望網路無遠弗屆的效果加上各校相互觀摩的結果,應可以創造更多更優質教學課程模組及教材教案,來豐富南瀛藝陣文化課程的教學。

                    (八) 如有任何相關問題,請來電洽國立臺南大學民俗體育發展中心吳助理,聯絡電話:06-2133111#574、06-2148642(無人接聽時將轉為語音答錄)。


回上一頁
 
  地址:70005 臺南市中西區樹林街二段33號  電話:06-2148642
國立臺南大學-民俗體育發展中心 版權所有 © 2010 All Rights Reserved. Designed by M-Think