帳號:
密碼:
登入 / 師資團隊登錄

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

台南傳統藝術 金獅陣首獲邀北上演出-中央通訊社
更新日期:2019-11-14

台南傳統藝術 金獅陣首獲邀北上演出

最新更新:2019/11/04 18:51
台南市歸仁區看東弘農宮金獅陣,今年首次獲邀到新北市參加土地公文化祭活動表演,希望讓北部民眾認識南部的傳統陣頭。(看東弘農宮提供)中央社記者楊思瑞台南傳真  108年11月4日
台南市歸仁區看東弘農宮金獅陣,今年首次獲邀到新北市參加土地公文化祭活動表演,希望讓北部民眾認識南部的傳統陣頭。(看東弘農宮提供)中央社記者楊思瑞台南傳真 108年11月4日

(中央社記者楊思瑞台南4日電)民國107年由台南市政府登錄為傳統表演藝術的歸仁區看東弘農宮金獅陣,今年首次獲邀到新北市參加土地公文化祭活動,讓更多民眾有機會觀賞具地方代表性的陣頭。

弘農宮指出,新北市政府與中和力行福德宮已連續7年合辦土地公文化祭活動,今年邀請看東弘農宮金獅陣前往參加,希望讓北部民眾認識南部的傳統陣頭。近80名團員利用夜間演練,且有年輕新手加入傳承。昨天在新北市參與繞境與演出,團員們都很賣力,也獲得很好評價。

弘農宮提到,金獅陣創陣年代久遠,深受歸仁仁壽宮保生大帝青睞,入廟時排在武陣之首,在仁壽宮五朝王醮大典中更享有入王府「祀王」的榮耀。

台南市文化資產管理處指出,看東弘農宮金獅陣為台南市南關線地區具代表性的金獅陣,儀式講究遵循古禮,陣式與套路完整、富傳統性,且居民保存意願強烈,參與度高,傳承無虞,能正確體現金獅陣知識、技藝與文化表現形式。獅陣所用的獅頭設計特殊,具宗教意涵與藝術性。在107年6月登錄為台南市傳統表演藝術。(編輯:黃世雅)1081104

 

連結>>>> https://www.cna.com.tw/news/acul/201911040243.aspx


回上一頁
 
  地址:70005 臺南市中西區樹林街二段33號  電話:06-2148642
國立臺南大學-民俗體育發展中心 版權所有 © 2010 All Rights Reserved. Designed by M-Think