帳號:
密碼:
登入 / 師資團隊登錄

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

  • 教育部體育署108年度全國各級學校民俗體育競賽-賽程出場序已經公告於最新消息,請逕行前往下載確認。網址:  http://custom.nutn.edu.tw/contest/?q=45/news/show/168
廣興國小暑假開辦「夏日樂學」 復育消失50載「錢龍七響車鼓陣」-yahoo新聞
更新日期:2019-08-21

廣興國小暑假開辦「夏日樂學」 復育消失50載「錢龍七響車鼓陣」

 

 
1.7k 人追蹤
追蹤
 
記者張文熹/彰化報導
檢視相片

廣興國小利用暑假開辦「夏日樂學」相關課程學習,讓社區人士和學生混齡共學二林失傳50年的「錢龍車鼓陣」。前年教學重視身段和唱曲,今年則加入二胡國樂後場,讓「錢龍車鼓陣」更加完備。今天,廣興國小師生及社區人士近30人,一起把學習成果帶到二林鎮仁和宮媽祖廟前表演,除了敬神、恢復車鼓陣的文化意義外,也希望喚起二林人對錢龍車鼓陣的歷史記憶。

今年廣興國小與溝頭社區結合辦理「教育部夏日樂學計畫」已經邁入第二年,校方和社區透過計畫旨在復育消失50年的「錢龍七響車鼓陣」。因為,它是台灣車鼓小戲文化中專屬於彰化、雲林地區的「特有種」,彰化、雲林地區也都不用「錢龍棍(錢鈴ㄚ),改用嘉南嘉屏地區手持「敲ㄚ」表演模式。

檢視相片

廣興國小暑假開辦「夏日樂學」 復育消失50年的「錢龍七響車鼓陣」

 

學生黃偉勳說,今年學習車鼓陣的學生暴增,我們可以穿古裝、用錢龍棍、再學習二胡,讓整個表現的前場和後場都更完備。四甲許涴媗說,這是我第一次接觸二胡,知道怎麼調音、拉弦,完整表現一個曲子感覺真的很棒。五甲洪品嘉說,今年是我第二次跳錢龍車鼓陣給媽祖看,還是覺得很興奮,自己覺得需要在舞蹈上更精進,因為我很看重每次可以演出的機會。

檢視相片

校長吳寶嘉說,車鼓陣已是學校校訂課程的一部份,課程發展時除了借助高雄林園國小林宣佑老師協助外,縣內文化工作者楊玉如(田調和影像記錄)和黃綺玲(二胡國樂後場)老師也一起協力。廣興國小不只仰賴外部專家,校內老師和社區也一起參與學習,並協助做影像記錄以利傳承。

檢視相片

溝頭社區理事長趙英雯說,今天看到車鼓的復興真的好開心,但是還是很擔心文化傳承的問題。二胡老師黃綺玲說,今天廣興國小車鼓陣在仁和宮辦成果發表會,深深感受到在地文化傳承的重要性,期待政府能重視與推廣,好的文化不能中斷。一路扶持溝頭社區振興車鼓文化的推手楊玉如說,從擔任社區營造輔導者,幫助社區發現自己獨有的車鼓文化;再把車鼓國樂後場樂師支援帶入廣興國小;我發現只要有一群人頑固的堅持,文化復興的工作就有可行性。

檢視相片

廣興國小透過車鼓已經在「教育部民俗體育競賽」及「全國網界博覽會專題比賽」中雙拿下第二名的殊榮。然而,開學後的鐘點費、樂器費用都還沒有著落,需要自籌經費的缺口很大,得由全國競爭型計畫再求經營的生路,但社區和學校仍會努力為台灣地方的文化傳承再做努力。
 

 

連結>>> https://tw.news.yahoo.com/%E5%BB%A3%E8%88%88%E5%9C%8B%E5%B0%8F%E6%9A%91%E5%81%87%E9%96%8B%E8%BE%A6-%E5%A4%8F%E6%97%A5%E6%A8%82%E5%AD%B8-%E5%BE%A9%E8%82%B2%E6%B6%88%E5%A4%B150%E8%BC%89-%E9%8C%A2%E9%BE%8D%E4%B8%83%E9%9F%BF%E8%BB%8A%E9%BC%93%E9%99%A3-232000817.html


回上一頁
 
  地址:70005 臺南市中西區樹林街二段33號  電話:06-2148642
國立臺南大學-民俗體育發展中心 版權所有 © 2010 All Rights Reserved. Designed by M-Think