帳號:
密碼:
登入 / 師資團隊登錄

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

  • 「教育部體育署108學年度全國各級學校民俗體育競賽」開放報名!!!    即日起至108/10/11截止,逾期不受理。歡迎各級學校好手踴躍報名。
宜蘭百年水燈節 12米巨大金龍亮相踩街
更新日期:2019-07-30

宜蘭百年水燈節 12米巨大金龍亮相踩街

2019-07-29 14:23聯合晚報 記者戴永華/宜蘭報導
  •  

 

 

宜蘭市水燈節已有百年歷史,為了再度提升市民參與水燈節的熱情、振興舊城傳統文化,鄂王社區召集社區居民耗時1個月時間製作12米大型金龍踩街,今天上午亮相,後天參加水燈節遊街,將會是陣頭裡的最大亮點。

水燈節原為舊城攤商及百姓自發性活動,自行參與並製作遊行燈陣,以祈求消災解厄。但是近年來陸續出現科技化的聲光元素,反而削弱了攤商與社區居民參與的熱度。

 

宜蘭百年水燈節即將登場,鄂王社區製作12米巨大金龍今天亮相,將參與放水燈遊街。 ...
宜蘭百年水燈節即將登場,鄂王社區製作12米巨大金龍今天亮相,將參與放水燈遊街。 記者戴永華/攝影
 

 

西門里里長林銘信召集社區居民,邀請彰化師大美術系陳世強教授設計並帶領創作,地方為了紀念逝世的曾水源彩繪畫師,陳世強教授特別以曾老所繪「鯉躍龍門」原畫作參考藍本製作,為舊城文化傳承帶來新的創新力量。

此外,由社區燈籠藝師林朝欽協助製作龍頭造型,社區居民共同製作骨架、龍身裝飾,透過各方人馬齊心協力製作,展現鄂王社區動員活力,12米巨型金龍的材質都是環保素材,例如廢棄輪胎或寶特瓶。

市長江聰淵指出,水燈節是市場攤商發起的百年民俗活動,感謝鄂王社區為傳統文化注入新的活力,將來如果各社區都能夠比照自發性參與遊行,並且自製「創意水燈」,宜蘭水燈節一定是全國最熱情、最有趣的慶典嘉年華。

「2019宜蘭水燈節」明天恭請城隍爺出巡會場灑淨,晚上舉辦點燈祈福法會;後天(31日)晚間於文化中心出發舉行「開拔起駕巡舊城」(俗稱放水燈),出動大小陣頭浩浩蕩蕩遊街。

 

新聞連結: https://udn.com/news/story/11322/3957024


回上一頁
 
  地址:70005 臺南市中西區樹林街二段33號  電話:06-2148642
國立臺南大學-民俗體育發展中心 版權所有 © 2010 All Rights Reserved. Designed by M-Think