帳號:
密碼:
登入 / 師資團隊登錄

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

  • 「教育部體育署108學年度全國各級學校民俗體育競賽」開放報名!!!    即日起至108/10/11截止,逾期不受理。歡迎各級學校好手踴躍報名。
2019全國舞龍公開賽 壽山巖觀音寺邀高手較勁-蕃薯藤NEWS
更新日期:2019-07-15

2019全國舞龍公開賽 壽山巖觀音寺邀高手較勁

台灣好新聞/記者黃駿騏/桃園報導 2019.07.14 17:16
   

記者黃駿騏/桃園報導

擁有近300年歷史、信徒眾多的桃園市壽山巖觀音寺,7月14日至21日規劃了「2019桃園觀音菩薩文化節」系列活動,14日舉辦全國舞龍公開賽,廣邀全台的舞龍好手同場較勁,選手年齡從國中到大學都有,比賽現場也吸引許多民眾帶著孩子前來觀賽,壽山巖觀音寺希望透過比賽讓逐漸消逝的傳統閩南民俗技藝被永續傳承,讓更多人認識競技舞龍與表演舞龍。


壽山巖觀音寺董事長、桃園市議員林正峰表示,為了讓珍貴的閩南文化永續,壽山巖連續4年開辦觀音菩薩文化節系列活動,舞龍也是當中非常重要的一環,希望透過活動讓更多人了解民南文化,進而推廣延續。


壽山巖觀音寺董事長董事長林正峰於2019年全國舞龍公開賽中致詞。


林正峰說,舞龍舞獅在以往的廟會活動中,是經常會看見的民俗演藝,但隨著時代變遷,越來越少人知道傳統的舞龍技藝,壽山巖觀音寺近年不但復育了失傳超過50年的傳統舞龍燈,更開辦比賽、與在地學校合作培育優秀的舞龍好手,今年廟方與國立體育大學舞龍隊接軌,組成壽山巖觀音寺舞龍隊參賽。


全國舞龍公開賽今年已經邁入第三屆,其中高雄的翔翼舞龍隊不僅是去年世界盃龍獅錦標賽冠軍,也才剛代表台灣再度出征回國,這次他們也在比賽中帶來相當高水準的展演。


參賽選手吳鎮玗表示,他學舞龍已經9年了,今年是第三年參加壽山巖的舞龍公開賽,他覺得有這樣的一個平台可以讓舞龍隊大展身手相當難得,每次來都能從其他隊伍學到很多經驗,很感謝壽山巖舉辦舞龍的比賽。


桃園市壽山巖觀音寺舉辦2019年全國舞龍公開賽,吸引眾多高手參加。


民眾簡小姐表示,比賽相當精彩,有這樣的平台跟比賽可以讓傳統文化被延續,明年也會再來看。


配合「2019桃園觀音菩薩文化節」,壽山巖觀音寺將在7月18日舉辦祈福遶境,7月19日有菩薩回娘家、百人誦經及揹菩薩祈福活動;7月20日這天晚上七點有觀音之夜晚會,邀請眾多知名團體帶來展演、活動精采可期,晚會結束後還有最重要的觀音菩薩成道紀念日祝壽大典等,歡迎大家踴躍參與這一年一度的傳統盛會。

 

網址:https://n.yam.com/Article/20190714559688


回上一頁
 
  地址:70005 臺南市中西區樹林街二段33號  電話:06-2148642
國立臺南大學-民俗體育發展中心 版權所有 © 2010 All Rights Reserved. Designed by M-Think