帳號:
密碼:
登入 / 師資團隊登錄

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

  • 教育部體育署108年度全國各級學校民俗體育競賽-賽程出場序已經公告於最新消息,請逕行前往下載確認。網址:  http://custom.nutn.edu.tw/contest/?q=45/news/show/168
苗栗祥龍開光點眼 舞龍競技賽傳承文化-客家電視台
更新日期:2019-02-21

苗栗祥龍開光點眼 舞龍競技賽傳承文化

  • 分享到:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • -
  •  
  • +
  •  
 

【楊以諾 苗栗】

苗栗市公所13日上午在玉清宮舉行,苗栗(火旁)龍祥龍開光點眼儀式,並展開年度貓裏客家龍競技賽,今年市公所首度增加龍藝創新與永續獎項,希望傳承在地舞龍文化。

請點右眼,眼觀千里。

點睛官手持朱砂筆,為今年參與苗栗(火旁)龍的11支龍隊開光點眼,為元宵(火旁)龍活動揭開序幕,客委會副主委楊長鎮指出,苗栗(火旁)龍從糊龍、迎龍,到(火旁)龍、化龍,充分傳承在地技藝與文化,在這過程中,也讓人感受客庄過年的熱鬧氣氛。

客委會副主委 楊長鎮:「這(火旁)龍已經成為全台灣,可以說讓人感受,最有客家味的節慶活動。」

除了依傳統科儀,進行的祥龍開光點眼外,市公所也舉辦年度盃舞龍競賽,有別於一般運動賽事的競技龍,除了比套路之外,祥龍的造型也以重塑早期客庄神龍,大龍頭、捲尾為主,也讓不少龍隊下足了功夫。

三義龍藝領隊 鍾邦虎:「三義就是雕刻城,所以這一次設計的龍,就是以雕刻為主,三義木頭最高級的就是樹瘤,看起來就是價值,所以我就設計出有龍的感覺,感覺很威武。」

二岡坪祥龍隊龍主 賴宥成:「它保持還是我們傳統大龍頭,額頭高、龍角大、大嘴、舌頭長、突眼嘴闊,保持傳統客家龍的樣貌。」

為了增加民眾參與感,現場也有穿龍門活動,由11尾神龍串起龍門陣,祈求民眾在祥龍瑞氣加持下,新的一年都能諸事大吉。

網址:http://www.hakkatv.org.tw/news/177761


回上一頁
 
  地址:70005 臺南市中西區樹林街二段33號  電話:06-2148642
國立臺南大學-民俗體育發展中心 版權所有 © 2010 All Rights Reserved. Designed by M-Think