帳號:
密碼:
登入 / 師資團隊登錄

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

  • 教育部體育署108年度全國各級學校民俗體育競賽-賽程出場序已經公告於最新消息,請逕行前往下載確認。網址:  http://custom.nutn.edu.tw/contest/?q=45/news/show/168
全國各級學校民俗體育競賽展開 最後5項競賽-Yahoo奇摩新聞
更新日期:2018-12-17

全國各級學校民俗體育競賽展開 最後5項競賽

 
634 人追蹤
追蹤
 
青年日報社

記者張翔程/臺北報導

在文德國小戰鼓隊、舞龍隊的迎賓序幕表演下,教育部體育署107學年度全國各級學校民俗體育競賽,今日在新北市板橋區文德國小展開最後5項的競賽,全國各級學校民俗體育競賽今年共舉行11項競賽,12月1日從彰化縣明道大學舉行醒獅、臺客獅、文陣、舞龍比賽後,接著8日在臺南大學進行扯鈴、陀螺、武陣比賽,最後揮軍北上進行跳繩、踢鍵、撥拉棒、砌磚、流星球。

承辦的臺南大學表示,以往民俗體育多在中南部舉行,今年特別安排北部場次,除了感謝文德國小長期支持民俗體育推展外,也特別挑選適合在都市型發展的項目在此舉行,透過「以武會友」方式,讓與會人士在比賽中獲得樂趣,同時交到好朋友。

不同於踢鍵、跳繩發展歷史悠久的項目,這次在北部舉行的撥拉棒、砌磚、流星球,又稱雜技新3項,是近幾年才納入民俗體育大力推展項目,這3項運動的道具都很簡單,屬於自學、獨立完成項目,不需要跟別人競賽,做好自己從中獲得成就感。

像從建築工人拋磚衍變而來的「砌磚」,就利用3塊木板磚在手中做出各種拋、甩等動作,發展該項目不過5年的苗栗縣竹南國小體育老師張龍君指出,這項運動重點是訓練學生的穩定及專注度,同時砌磚也適合表演,學校方面也鼓勵學生發展,未來可考取街頭藝人執照,增加多方面才能。

在臺北市蘭雅國小執教撥拉棒16年的老師陳礽德,相較學校很多社團由外聘教練指導,為了維持學校的招牌及傳統,他笑稱至今無法退休。陳礽德認為,撥拉棒不同於扯鈴,要利用雙棍操控、翻轉,要有相當的敏捷度,同時雙眼協調對腦力開發也很有幫助,這次比賽也順利完成7連霸。

很像操槍演出的流星球,是在棉繩的兩端繫上球,用雙手控制、甩動。來自雲林崇德國中的蔡鈞侑提到,剛開始練習時就是先用硬棍操練到動作熟悉後,再轉換成軟繩,在拋耍技術之外再設計套路,記得小學參加比賽隊數很多、很熱鬧,升上國中這次跟同學2人獨自北上參賽,覺得參加的人數愈來愈少,自己也因為課業無法充分準備精采節目。

檢視相片

歷史悠久的踢鍵融入更高難度的技巧。(臺南大學提供)

檢視相片

雜技新3項之一的流星球。(臺南大學提供)

檢視相片

雜技新3項之一的撥拉棒。(臺南大學提供)

網址:https://tw.news.yahoo.com/%E5%85%A8%E5%9C%8B%E5%90%84%E7%B4%9A%E5%AD%B8%E6%A0%A1%E6%B0%91%E4%BF%97%E9%AB%94%E8%82%B2%E7%AB%B6%E8%B3%BD%E5%B1%95%E9%96%8B-%E6%9C%80%E5%BE%8C5%E9%A0%85%E7%AB%B6%E8%B3%BD-160000453.html


回上一頁
 
  地址:70005 臺南市中西區樹林街二段33號  電話:06-2148642
國立臺南大學-民俗體育發展中心 版權所有 © 2010 All Rights Reserved. Designed by M-Think