帳號:
密碼:
登入 / 師資團隊登錄

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

全國民俗體育競賽 明道大學登場-公民新聞
更新日期:2018-12-03

全國民俗體育競賽 明道大學登場

 
-A+A
 

全國民俗體育競賽高手雲集,鑼鼓震天!教育部體育署107學年度全國各級學校民俗體育競賽今(1)日在明道大學登場,比賽隊伍由國小至大學學生組成參賽,共分成文陣、舞龍及舞獅三大競賽項目。今年比賽報名人數超過1700人,比去年更加盛大,還有遠從澎湖、金門來的隊伍參加競賽,熱鬧氣氛也吸引不少民眾前來觀賽。

 

民俗體育競賽開幕典禮上,明道大學副校長周建明代表學校歡迎前來參賽的隊伍,並表示很高興看見這麼多年輕學子為傳承民俗體育努力,透過競賽讓各校有機會互相交流、學習,讓更多民眾了解民俗體育之美。明道大學去年亦成立競技舞龍隊,今年正式亮相參加比賽,為傳承傳統文化盡一臂之力。

明道大學副校長周建明表示,為推展校園民俗體育活動,提供多元化學習管道,同時培養學生終身運動之習慣,而舉辦的全國各級學校民俗體育競賽,今年分成3個階段舉行,首先1日於彰化縣明道大學率先登場,進行舞龍、舞獅(醒獅、臺客獅)、文陣3項競賽;12月8、9日轉戰臺南市國立臺南大學,進行扯鈴、陀螺、武陣競賽;最後12月15日「北漂」至新北市板橋區文德小學,展開跳繩、撥拉棒、砌磚、流星球、踢毽5項目比賽。

此次賽事共分成文陣、舞龍、舞獅3項目比賽。文陣包括鼓術、跳鼓陣及戰鼓;舞獅則分為醒獅、臺灣獅、客家獅;舞龍項目則是傳統多龍、傳統單龍、競技舞龍及競速舞龍。比賽場上鑼鼓震天響,場邊亦有不少民眾觀賽。

來自金門的吳爸爸說,去年曾來參賽的小孩家長邀他今年一起來現場,親身感受現場熱鬧的氛圍,同時看見從小學生到大學生這麼多的參賽隊伍奮力演出相當難得。

周建明說,民俗體育一直是教育部推廣的重心,透過學校系統,依地制宜,來關懷、傳承、發揚這些傳統的藝術文化;而各界菁英利用這場盛會聚集一堂,分享、觀摩彼此的技術、心得,同時透過獎勵優秀民俗體育選手或團隊,藉此激勵參與人口士氣,達到全面提升的目標。〔記者林佑威/彰化報導〕

網址:https://www.peopo.org/news/386599


回上一頁
 
  地址:70005 臺南市中西區樹林街二段33號  電話:06-2148642
國立臺南大學-民俗體育發展中心 版權所有 © 2010 All Rights Reserved. Designed by M-Think