帳號:
密碼:
登入 / 師資團隊登錄

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

  • 「教育部體育署107學年度全國各級學校民俗體育競賽」開始報名了喔,即日起至107/11/12截止,逾期不受理。歡迎各級學校好手踴躍報名 ( 報名網址: >>http://bit.ly/2JEUr6z)
全國開口獅大賽 上百隊伍齊聚台西拚高下-客家電視
更新日期:2018-10-29

全國開口獅大賽 上百隊伍齊聚台西拚高下

  • 分享到:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • -
  •  
  • +
  •  
 

【李新隆 雲林】

為了推廣客家文化並且傳承傳統民俗技藝,全國教育傳承盃客家開口獅民俗體育錦標賽,20日在雲林縣台西鄉舉行,有來自全台160支隊伍,以舞獅、舞龍、太鼓、獨輪車等7項技藝,展現學生平日所學,藉此讓傳統民俗文化得以傳承下去。

舞獅著重在技巧與架式,不只要動靜分明,腳步更不能拖泥帶水,才能展現百獸之王的英姿,雖然參賽的都是國小學生,不過每一支隊伍都有不錯的表現。

雲林斗六林頭國小學生 鍾同學:「就是有興趣參加然後進來打鼓,很認真的練習,然後教練說哪裡有錯,我們就會改進。」

嘉義中埔頂六國小學生 林振宇:「學2年,以前是台灣獅現在是客家獅,客家獅比較需要體力,客家獅是上下握的,然後台灣獅是左右握的,比較好操作。」

頂六國小教練 范桂章:「學了第2年來這裡看看,參觀一下大家怎樣舞獅,首次來也不懂,所以來看,觀摩就對了。」

由中華布家開口獅藝陣協會主辦全國教育傳承盃客家開口獅民俗體育錦標賽,今年首次移師到台西鄉舉行,來自國內50所學校共160支隊伍,分別以開口獅、台灣獅、舞龍、太鼓等7項技藝,藉由比賽大家相互觀摩。

中華布家開口獅藝陣協會理事長 黃清浩:「讓學校的老師,學生有個伸展的舞台,平常他們訓練在此做個同場的競技,所以今天來自全國13縣市,將近50個單位,可以分成這個160組的比賽。」

除了傳統技藝比賽之外,主辦單位也利用空檔時間教導小朋友說客家話,讓沒有學過客語的小朋友學會簡單的客家問候語,藉由活動同時推廣客家話及民俗技藝。

網址:http://www.hakkatv.org.tw/news/173873


回上一頁
 
  地址:70005 臺南市中西區樹林街二段33號  電話:06-2148642
國立臺南大學-民俗體育發展中心 版權所有 © 2010 All Rights Reserved. Designed by M-Think