帳號:
密碼:
登入 / 師資團隊登錄

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

舞金獅,唱牛犁歌 傳承臺南藝陣文化
更新日期:2018-09-19

舞金獅,唱牛犁歌 傳承臺南藝陣文化

舞金獅,唱牛犁歌 傳承臺南藝陣文化
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】臺南是臺灣藝陣之鄉,擁有豐富的傳統藝陣,金獅陣、宋江陣、八家將、牛犁歌陣、天子門生等,都是臺南重要的文化資產。在臺灣民間特殊節日如進香、遶境等宗教活動,少不了民俗藝陣的參與,不僅增添祭典的熱鬧氣氛,也使民俗技藝得以保存。為使這項獨特的傳統文化更受國人欣賞重視,進而延續、傳承,臺南市政府文化局與國立臺南大學民俗體育發展中心今年共同執行「107年藝陣教育扎根計畫」,系列活動即將全面展開,期能透過前進各級學校示範推廣以及優良師資的傳習,培育下一代藝陣青年人才,讓更多人悅納、喜歡,進而欣賞、學習藝陣文化。

本年度扎根計畫規劃四大主軸,首先是「承上傳藝」,推出「傳承牛犁歌陣與金獅陣青年師資培訓計畫」,遴聘傳統藝師開班授課,廣招民眾參與,希望透過課程薰陶,培育出下一代藝陣傳習人才。屬「文陣」的牛犁歌陣,演出包含男童扮丑、旦的前場及負責彈唱的後場,「唱」、「奏」、「演」三合一,呈現傳統農家情趣。而「武陣」金獅陣是由宋江陣蛻變而來,宋江、金獅兩陣最大不同在於,宋江陣以「頭旗」、「雙斧」領軍,金獅陣則以「獅頭」帶陣,「獅頭」在金獅陣中地位頗高,它是表演的主角、也是此陣的祀神。

其次為「扎根薪傳」,文化局與南大特組「藝陣文化傳習青年輔導團」,藉由青年組織成的輔導團到各級學校進行藝陣輔導示範,協助臺南市各校藝陣文化之傳承。輔導內容涵蓋了龍陣、獅陣、宋江陣、金獅陣、白鶴陣、牛犁歌陣等,各級學校均可申請指定輔導內容。

再者,「藝教無類」軸線則為推廣臺南市各級學校藝陣文化課程教學發展計畫,協助強化臺南市各校藝陣文化之傳承,展開「藝陣教案實行及編修計畫」。計畫預計徵選至少6所小學和2所幼稚園來進行,參與學校發展成果之教學模組並將上傳指定網站,以供其他學校參考創造更多優質課程模組和教案來豐富藝陣文化課程之教學。

最後,「校園展藝」軸線拉出「臺南市各級學校藝陣文化校園推展計畫」,強化臺南市藝陣文化傳承,安排和提供10場以上與藝陣文化相關之演講、工作坊、展演活動(如下附表),使藝陣文化結合學校資源推廣,活動資料亦將上傳「臺南香科藝陣資源網」(http://tnyj.nutn.edu.tw)供各界參考,以達傳承累積藝陣文化的目的。

相關資訊及報名請上「臺南香科藝陣資源網」查詢,或電洽國立臺南大學民俗體育發展中心,電話06-2148642。
舞金獅,唱牛犁歌 傳承臺南藝陣文化

舞金獅,唱牛犁歌 傳承臺南藝陣文化

網址連結:http://news.m.pchome.com.tw/sport/greatnews/20180918/index-53726408293362209007.html


回上一頁
 
  地址:70005 臺南市中西區樹林街二段33號  電話:06-2148642
國立臺南大學-民俗體育發展中心 版權所有 © 2010 All Rights Reserved. Designed by M-Think