帳號:
密碼:
登入 / 師資團隊登錄

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

嘉義城隍駕前 再現龍鳳金獅陣-yahoo新聞 台灣新生報
更新日期:2018-08-06

嘉義城隍駕前 再現龍鳳金獅陣

 
579 人追蹤
追蹤
 
【記者蘇旭羚/嘉義報導】

嘉義城隍廟呈現的「龍鳳金獅陣」,源自清末、日據時期初嘉義人,蘇大鼻大師指導,昨(二)日在城隍廟埕記者會上,由蘇大師曾徒孫-吳登興老師(龍獅總會薪傳獎得主)帶領柳溝國小(連續三年獲得教育部全國民俗體育競賽舞獅錦標賽冠軍)小朋友演出百年龍鳳獅(見圖)。嘉義市長涂醒哲也現場舞動閃亮獅頭,預告農曆八月一日(國曆九月十日)城隍夜巡諸羅城活動,歡迎全國與世界各地朋友作伙來「嘉」見證獨特宗教、文化盛事。

涂市長表示,國定古蹟嘉義城隍廟每年的「城隍夜巡諸羅城」都推出不同特色,今年結合「龍鳳金獅陣」與大二爺駕前開路,讓夜巡活動更精彩,更具歷史文化意義。涂市長也強調,市府積極結合宗教、歷史、文化及觀光旅遊,像是促成嘉澎城隍締盟,讓城隍爺化身為「山海戀」旅遊代言「神」。

吳登興指出,身為一起遶境出陣的「開路先鋒」,龍鳳金獅與大二爺過了一甲子再聚首極具歷史意義,並讓新一代嘉義人重新回溯清朝與日據時期諸羅城的歷史、表演藝術。吳老師也希望未來能與嘉義縣、市政府、城隍廟及學校合作,指導學生學習這種在台灣快要失傳的百年龍鳳獅陣頭,繼續傳承文化資產。葛總幹事也預告「龍鳳金獅陣」將在市政府與民族文化路口兩個地點表演。同時有囚犯遶境,伴隨「孽鏡台、油鍋獄、生死簿」等道具遊街,並在容易發生交通事故地點「掃路角」除煞保平安。

 

網址:https://tw.news.yahoo.com/嘉義城隍駕前-再現龍鳳金獅陣-160000905.html


回上一頁
 
  地址:70005 臺南市中西區樹林街二段33號  電話:06-2148642
國立臺南大學-民俗體育發展中心 版權所有 © 2010 All Rights Reserved. Designed by M-Think