帳號:
密碼:
登入 / 師資團隊登錄

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

雲林麥寮鎮安宮、六輕合辦王船祭 開斧大典求平安-聯合新聞網
更新日期:2018-07-24

雲林麥寮鎮安宮、六輕合辦王船祭 開斧大典求平安

2018-07-21 22:21聯合報 記者邱奕能/雲林縣報導
  •  

 

疏文祝禱後,鎮安宮工作人員揭開蓋在龍骨上的紅布,準備開斧。 記者邱奕能/攝影
疏文祝禱後,鎮安宮工作人員揭開蓋在龍骨上的紅布,準備開斧。 記者邱奕能/攝影
 
雲林縣麥寮鄉三盛村鎮安宮、麥寮鄉公所與台塑六輕共同合作舉辦王船祭,昨天在中山鎮安宮廟前,由縣長李進勇、高雄市代理市長許立明與台塑六輕副總經理陳文仰等人見證下舉辦開斧大典。

 

由「開斧官」麥寮鄉長許忠富與鎮安宮主任委員許世益帶領下,舉起金斧,象徵性地放上在貫穿船底部的木材,便是王船的龍骨,同時祈求王船興建過程能順利圓滿,讓鄉政昌榮、村莊平安,儀式結束後,整個王船興造正式開展,船身長約40台尺,龍骨19台尺9寸長的王船,預計3個月後完成。

昨天首先由傳統民俗技藝表演節目揭開序幕,麥寮鄉老人會擊打太鼓、獲全國教育傳承盃民俗體育競賽的橋頭國小許厝分校學童表演舞龍舞獅,還有在地數十團體出席表演,讓現場熱鬧非凡。

縣長李進勇表示,王船就是要送走一年諸多的不愉快、不如意,中興村雖只是麥寮的一隅,現場卻有很多鄉親湧入,可見鄉親對信仰的向心力強大,相信在鎮安宮的五年千歲庇佑下,鄉親們今年依然能「安居樂業」。

許忠富表示,期待王船透過師父的巧手,能順利完工,讓鄉親能將所有壞運氣透過王船緩緩流入大海,帶給村民一年繼續平平安安。

 

李進勇六輕王船
 
 
 

回上一頁
 
  地址:70005 臺南市中西區樹林街二段33號  電話:06-2148642
國立臺南大學-民俗體育發展中心 版權所有 © 2010 All Rights Reserved. Designed by M-Think