帳號:
密碼:
登入 / 師資團隊登錄

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

  • 臺南市政府文化局辦理「2018南瀛國際民俗藝術節」,刻正進行國際團隊領隊招募, 報名期限自即日起至107年8月10日止,歡迎有興趣的學生踴躍報名。詳情請洽南瀛國際民俗藝術節官網(http://nyiff.tnc.gov.tw/web/news/44)。
南大舉辦「做陣‧西港香」體驗活動 上千名民眾熱烈參與- 中央社 CNA
更新日期:2018-06-07

南大舉辦「做陣‧西港香」體驗活動 上千名民眾熱烈參與

南大舉辦「做陣‧西港香」體驗活動
南大舉辦「做陣‧西港香」體驗活動
外國小朋友也來體驗臺南陣頭文化
外國小朋友也來體驗臺南陣頭文化
南大舉辦「做陣‧西港香」體驗活動 上千名民眾熱烈參與

(中央社訊息服務20180601 14:33:38)國立臺南大學承辦臺南市文化局「做陣西港香,香科藝陣文化體驗」活動,於6月1日至3日安排三場次香科藝陣文化體驗活動,吸引上千位民眾報名,其中有近30位外國人。大家揮汗操練宋江陣,體驗獨特的陣頭文化,獲現場觀眾大聲歡呼,南大透過這次活動,將臺南最代表性之陣頭藝術文化成功行銷到全世界。

素有「臺灣第一香」的西港刈香繞境活動,具有悠久的文武藝陣文化,近年來吸引越來越多年輕面孔加入,此次體驗活動亦以延續藝陣文化為核心,積極推廣國中小學童的參與。體驗活動上午安排國內專家進行歷史脈絡的分享,中午品嘗道地的刈香飲食,並邀請連續三年榮獲全國創意宋江陣頭大賽的國立臺南大學民俗體育隊,實際指導操練宋江陣,感受百年宋江文化的震撼,參與民眾大呼過癮。

南大黃宗顯校長表示,臺灣傳統藝陣文化歷史悠久,西港刈香至今230 餘年,三年一科未曾間斷,處處彰顯民眾自發性之信仰堅定,香境涵蓋96 村里,成為臺南在地陣頭最大匯演場域,具歷史性、地方文化性、藝術性與典範性。本次體驗營活動,期盼能讓國內外民眾對於臺南文武陣頭有更深入的認識,對保存在地文史盡一份心力,更將臺灣特有的廟宇文化之美推廣至全世界。

訊息來源:國立台南大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/234866.aspx

回上一頁
 
  地址:70005 臺南市中西區樹林街二段33號  電話:06-2148642
國立臺南大學-民俗體育發展中心 版權所有 © 2010 All Rights Reserved. Designed by M-Think