帳號:
密碼:
登入 / 師資團隊登錄

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

  • 臺南市政府文化局辦理「2018南瀛國際民俗藝術節」,刻正進行國際團隊領隊招募, 報名期限自即日起至107年8月10日止,歡迎有興趣的學生踴躍報名。詳情請洽南瀛國際民俗藝術節官網(http://nyiff.tnc.gov.tw/web/news/44)。
〈南部〉西港刈香遶境首日 蜈蚣陣吸睛-自由時報
更新日期:2018-06-04

〈南部〉西港刈香遶境首日 蜈蚣陣吸睛


 
2018-06-02

GPS定位供追蹤

〔記者楊金城/西港報導〕「台灣第一香」西港刈香昨天展開「首日香」第一天遶境,路程總長四十八公里,香陣綿延數公里,十分熱鬧,千歲爺王轎和百足真人蜈蚣陣都有GPS定位,讓信眾可以追蹤香陣位置。

  • 百足真人(蜈蚣陣)全長138公尺。(記者楊金城攝)

    百足真人(蜈蚣陣)全長138公尺。(記者楊金城攝)

西港香前天到安南區迎請鹿耳門媽祖來庇蔭香路,王轎回到西港慶安宮入廟已是昨天凌晨三點,只休息三小時,隨後在昨天上午六點展開西港香五角頭九十六村庄「三日香」的第一天遶境。

範圍有5區96村庄

慶安宮總幹事方一峰說,「國定民俗」西港香每三年一科,今年是第七十九科,至今二百三十多年。宮廟參與遶境的神轎和陣頭逾七十個,慶安宮由千歲爺三頂神轎壓陣,西港香三天的遶境範圍有西港、佳里、七股、安定及安南等五個行政區、九十六個村庄。三日香後在六月四日送王、燒王船。

香陣內的八美圖、百足真人(蜈蚣陣)、紡車輪、五虎平西陣、金獅陣、白鶴陣、宋江陣、天子門生、牛犁歌陣都是信眾注目的文、武陣,在陣頭拜廟時受到歡迎,神轎所到之處,民眾擺香案恭迎。

由安南區公塭萬安宮和西港區溪埔寮安溪宮合組的百足真人,上有神童七十位,因蜈蚣陣全長一三八公尺,和香陣的路線不一樣,成為信眾追逐的焦點,因太熱了,有的神童座位後放有電風扇,部分則是遶境時間長,累得趴著呼呼大睡。

 

網址:http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/1205629


回上一頁
 
  地址:70005 臺南市中西區樹林街二段33號  電話:06-2148642
國立臺南大學-民俗體育發展中心 版權所有 © 2010 All Rights Reserved. Designed by M-Think