帳號:
密碼:
登入 / 師資團隊登錄

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

全台第一香美稱的「西港香」 源自這廟百年老榕樹有奇景-聯合新聞網
更新日期:2018-06-04

全台第一香美稱的「西港香」 源自這廟百年老榕樹有奇景

2018-05-30 07:33聯合報 記者謝進盛╱即時報導
  •  

有「全台第一香」美稱的「西港香」,31日由慶安宮領銜展開3年一科4天遶境醮典廟會,而西港香其實源起港東里八分姑媽宮,廟前還有兩株百年老榕樹,樹幹包覆環繞殘存古廟四周,見證地方廟會特殊一幕。

 

台南西港八份姑媽宮是「西港香」發源地,廟前百年老榕樹包覆舊宮廟,見證地方寺廟文化...
台南西港八份姑媽宮是「西港香」發源地,廟前百年老榕樹包覆舊宮廟,見證地方寺廟文化點滴。記者謝進盛/攝影
 

 

西港八份開基姑媽宮興建相當早,相傳創建於明萬曆8年(西元1597年),已400多年,早年是諸羅縣轄內9大廟宇之一。

 

姑媽宮奉祀「鄞、何、李、紀」四位仙姑,尊稱為仙姑娘媽,又稱姑媽婆;廟前方有寬大廣場,廟埕前方有巨大榕樹林,趨近一看,肉眼看到的僅剩下斷垣殘壁,還有幾根木柱,這是姑媽宮舊廟,特殊景象吸引初次造訪者目光。

現場老榕樹包覆著泛黃紅磚,肉眼即可看出,幾坪大老房子殘瓦,它就是「西港仔刈香」發源地,南側一塊大大的石碑,記載1784年到1820年,每隔3年舉辦一次西港刈香就是從姑媽宮開始,之後才由西港慶安宮接手迄今。

而八分姑媽宮舊廟,是由正榕、雀榕兩種樹頭包著,估計高18公尺,胸圍2公尺,樹齡推估約130年,已被台南市政府列冊為珍貴老榕樹。

居民說,姑媽宮神威顯赫,歷經鄰近曾文溪洪水侵襲,老房子一再重建、翻修,為顧及老廟安全,用鐵欄杆把廟的四周圍起來,大大的樹蔭像隻巨大雨傘,常見里民或遊客在樹下下棋或閒聊。

近日慶安宮「南巡」廟會,特別首次出動王轎和陣頭,敦請主神仙姑娘媽隨同,為3年1科「西港香」廟會暖身,藉此表達傳承及飲水思源。

台南西港八份姑媽宮是「西港香」發源地,後由西港慶安宮接手。記者謝進盛/攝影

台南西港八份姑媽宮是「西港香」發源地,後由西港慶安宮接手。記者謝進盛/攝影

 

網址:https://udn.com/news/story/7153/3167753


回上一頁
 
  地址:70005 臺南市中西區樹林街二段33號  電話:06-2148642
國立臺南大學-民俗體育發展中心 版權所有 © 2010 All Rights Reserved. Designed by M-Think