帳號:
密碼:
登入 / 師資團隊登錄

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

  • 臺南市政府文化局辦理「2018南瀛國際民俗藝術節」,刻正進行國際團隊領隊招募, 報名期限自即日起至107年8月10日止,歡迎有興趣的學生踴躍報名。詳情請洽南瀛國際民俗藝術節官網(http://nyiff.tnc.gov.tw/web/news/44)。
讓傳統「精緻化」 創意陣頭拚轉型-聯合新聞網
更新日期:2018-03-30

讓傳統「精緻化」 創意陣頭拚轉型

2018-03-24 23:53聯合報 記者王昭月/高雄報導
  •  

 

曾登上世運開幕典禮的電音三太子,成功結合台客文化,至今尚未退燒。 記者王昭月/攝...
曾登上世運開幕典禮的電音三太子,成功結合台客文化,至今尚未退燒。 記者王昭月/攝影
 

 

台灣傳統藝陣近年經不斷改革創新,相繼登上國際舞台,包括高雄內門宋江陣、盛祥門龍獅戰鼓團及台中發跡的九天民俗技藝團等,都寫下成功的史頁。

傳統藝陣尋求脫胎換骨的先驅,要屬高雄內門宋江陣,早年高雄縣政府為提振內門宋江文化,帶動偏鄉觀光,從藝陣匯演逐步推展到大學校院創意陣頭尬陣,製造年輕世代與傳統藝陣接觸的機會,再經縣市合併後的高雄市政府傾力推動,成功將宋江文化向下扎根,也推上國際舞台。

近年各校參與的隊伍不斷嘗試創新,從加入獅陣、舞陣、鼓陣等「中國風」元素,繼而導入西洋電音、啦啦隊等內容,今年連搖滾、嘻哈等音樂也穿插其中。

總評審鄭安寶不諱言,傳統藝陣導入創意初期也曾經歷「歪樓」階段,剛開始有些隊伍連兵器都不對打,僅跳跳街舞、打打大鼓充數,但近年各隊在傳統陣式的操練進步很多。

九天民俗技藝團長許振榮十分樂見宋江創意陣頭大賽的實驗平台發展,他說,不是搞創新就要丟棄傳統,而是透過創意的刺激,讓傳統達到更精緻化。宋江藝陣最大的優勢就是還沒「格式化」,因為大度包容各種創意的可能,已不再侷限於廟口上演,而能搬到藝術殿堂呈現。

網址:https://udn.com/news/story/11322/3050200


回上一頁
 
  地址:70005 臺南市中西區樹林街二段33號  電話:06-2148642
國立臺南大學-民俗體育發展中心 版權所有 © 2010 All Rights Reserved. Designed by M-Think