帳號:
密碼:
登入 / 師資團隊登錄

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

  • 臺南市政府文化局辦理「2018南瀛國際民俗藝術節」,刻正進行國際團隊領隊招募, 報名期限自即日起至107年8月10日止,歡迎有興趣的學生踴躍報名。詳情請洽南瀛國際民俗藝術節官網(http://nyiff.tnc.gov.tw/web/news/44)。
推廣舞龍文化 苗市辦國中小競技龍賽-客家台首頁 客家新聞
更新日期:2018-03-01

推廣舞龍文化 苗市辦國中小競技龍賽

  • 分享到:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • -
  •  
  • +
  •  
 

【楊以諾 苗栗】

苗栗號稱「龍的故鄉」,為推廣舞龍技藝,苗栗縣政府8年前,舉辦全國中小學競技龍比賽,自此幾乎全縣每所小學都有培養龍隊,不過近年來又因縣府財政困難,舞龍競賽活動被迫喊卡,許多學校龍隊也因經費不足解散。為了繼續推動舞龍,苗栗市公所今年則首辦(火旁)龍盃全國中小學競技舞龍錦標賽,藉此傳承在地舞龍技藝。

學生隨著鑼鼓聲,舞動9節的競技龍,透過變化萬千的套路,讓舞龍更有看頭,這是苗栗市公所首辦的,龍盃全國中小學競技龍比賽,讓各校舞龍隊,又有了展演的舞台空間,甚至受到不少外地學校支持。

南投縣中原國小校長 溫富榮:「當然成績不是最重要,有這個機會出來參加比賽,增加自信心,希望舞龍越來越好。」

苗栗縣僑成國小校長 謝旻憲:「當如果我在時間上的配置,跟掌控做得很好,舞龍的技藝訓練,它可以讓我的頭腦開發得更好,可以讓我的認知領域表現會更佳,那同時透過我充分的運動,充分對於身體的開發,對於整體學業的提升,是有很大的效果。」

已中斷2年的國中小競技龍比賽,如今重新啟動,苗栗市長邱炳坤指出,縣內許多學校都有龍隊,但卻因沒有展演的舞台而開始沒落,就算未來公部門不辦,他個人也會結合民間的團體,將這項傳統民俗傳承下去。

苗栗市長 邱炳坤:「如果下屆市長不繼續辦,沒關係,炳坤會集合對舞龍運動,對傳統文化有興趣的人來繼續辦理。」

苗栗市公所首辦的競技龍比賽,分高中組、國中組及國小組,雖然只有11所學校參加,不過其中就有5所外縣市學校參與,苗栗市公所希望,透過(火旁)龍、競技龍推廣,將舞龍技藝向下扎根,傳承在地固有民俗文化。

網址:http://www.hakkatv.org.tw/news/165327


回上一頁
 
  地址:70005 臺南市中西區樹林街二段33號  電話:06-2148642
國立臺南大學-民俗體育發展中心 版權所有 © 2010 All Rights Reserved. Designed by M-Think