帳號:
密碼:
登入 / 師資團隊登錄

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

  • 臺南市政府文化局辦理「2018南瀛國際民俗藝術節」,刻正進行國際團隊領隊招募, 報名期限自即日起至107年8月10日止,歡迎有興趣的學生踴躍報名。詳情請洽南瀛國際民俗藝術節官網(http://nyiff.tnc.gov.tw/web/news/44)。
苗栗「火旁」龍20週年 萬串鞭炮一起炸超震撼 -ETtoday新聞雲
更新日期:2018-02-27

苗栗「火旁」龍20週年 萬串鞭炮一起炸超震撼

▲苗栗火旁龍活動。(圖/自苗栗火旁龍粉絲專頁)
苗栗「火旁龍」即將登場,現場大量的鞭炮聲十分震撼,煙硝瀰漫視覺宛如飛龍騰雲駕霧般。(圖/取自苗栗火旁龍粉絲團)

生活中心/綜合報導

從農曆過年到元宵節期間,全台各地鄉鎮推出不少結合傳統文化的特色活動。客家庄苗栗一年一度的民俗慶典「火旁(ㄅㄤˋ)龍」今年將在2月24日起開跑,主辦單位以龍文化串連景點打造,陸續在車站、縣立體育館佈置3D藝術裝置,等到火旁龍之夜,民眾可隨著龍群的陣頭一起遊街,體驗萬串鞭炮一路瘋狂炸到到深夜的震撼。

苗栗「火旁(ㄅㄤˋ)龍」現為台灣元宵節四大活動之一,是當地客家人重要的文化盛會,舞龍隊會高舉神龍循著龍珠路線,賣力在煙霧瀰漫的街道中穿梭起舞,接受四面八發襲來的鞭炮,當刺耳的炮鳴隆作響,這不單是炒熱氣氛也有除舊迎新祈福的意思,壯觀刺激的場面每年吸引滿滿遊客前來共襄盛舉。

▲苗栗火旁龍活動。(圖/自苗栗火旁龍粉絲專頁)
▲舞龍隊會在鞭炮陣中起舞穿梭,同時接受四面八發襲來的鞭炮。

苗栗好山好水,台三線沿途的純樸山城,匯聚許多隱藏版的打卡美景,非常適合家庭出遊走春,漫步感受客庄獨特的在地人文。迎接火旁龍20週年,是苗栗客家人從小到大共同元宵回憶,今年苗栗市公所特別設計長120公尺的巨龍,光是龍頭就有1.8公尺、龍身直徑長達60公分,民眾於踩街之夜在現場拍照打卡,還可兌換限量文創商品。主辦單位指出,從2月24日起,系列活動由祥龍點睛˙舞龍競技開始暖身,接著登場的是民俗踩街、火旁龍之夜、化龍返天儀式等。

苗栗市公所的公告指出,2月24日當天早上9點於玉清宮揭開火旁龍序幕;3月3日晚間6點從南苗三角公園出發,進行民俗踩街。重頭戲「火旁之夜」則是在3月5日舉行,當天會開放霹靂火旁龍體驗,限定140公分以上的民眾參加,現場會準備手套、耳塞、口罩、安全帽與護目鏡等。主辦單位也提醒民眾,儘量選擇棉質或牛仔衣褲確保自身安全,屆時歡迎全國鄉親來苗栗市鬧元宵。



原文網址: 苗栗「火旁」龍20週年 萬串鞭炮一起炸超震撼 | ETtoday消費 | ETtoday新聞雲 https://www.ettoday.net/news/20180219/1111503.htm#ixzz58IOkbLhL 
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook


回上一頁
 
  地址:70005 臺南市中西區樹林街二段33號  電話:06-2148642
國立臺南大學-民俗體育發展中心 版權所有 © 2010 All Rights Reserved. Designed by M-Think