帳號:
密碼:
登入 / 師資團隊登錄

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

  • 臺南市政府文化局辦理「2018南瀛國際民俗藝術節」,刻正進行國際團隊領隊招募, 報名期限自即日起至107年8月10日止,歡迎有興趣的學生踴躍報名。詳情請洽南瀛國際民俗藝術節官網(http://nyiff.tnc.gov.tw/web/news/44)。
慶讚交陪境建醮 保生大帝校閱轄內文武陣 - 生活 - 自由時報電子報
更新日期:2018-01-31

慶讚交陪境建醮 保生大帝校閱轄內文武陣


 

各陣頭依序登場,在仁壽宮廟前賣力操演。(記者吳俊鋒攝)

2017-11-19 20:49

〔記者吳俊鋒/台南報導〕台南市歸仁區保西代天府暌違18年的五朝王船醮明晨起鼓登場,當地知名的仁壽宮為交陪境之一,將率隊參與,今天下午舉行「架棚」,轄內各文武陣頭齊聚獻藝,由主祀的保生大帝校閱,驗收操練成果,精彩的演出,贏得圍觀民眾熱情喝采。

仁壽宮的這場校閱下午展開,轄內5角頭、8個里的13間廟宇參與,包含了宋江、金獅、草鞋公等文武陣頭,以及前鋒轎,操演時,老少成員都相很賣力,氣勢十足,過程中,吆喝、歡呼聲此起彼落,加上鑼鼓喧天,相當熱鬧。

活動由北安宮的前鋒轎開場,看東弘農宮、看西武聖宮、辜厝翰林院、新厝灣厝北極殿等4間廟宇,接力上場,都演出金獅陣。

而一樣屬於武陣的宋江陣出場前,穿插了文戲路線的新厝檳榔園翰林院草鞋公,內容有其歷史背景,特定的人物角色,依照著劇情演繹,這在平時的廟會活動上較為罕見,格外受到矚目。

草鞋公之後,則由辜厝崁仔頭清水宮、許厝代天府、歸仁忠順府、後市五公禪院、看西公館邊清水宮、許厝聖帝堂、新厝崁仔下觀音堂等廟宇依序登場,演出的都是宋江陣。

仁壽宮主委劉火榮說,校閱的出場先後,是依照到保西代天府建醮活動「逗熱鬧」的遶境順序來安排,7團宋江、4隊金獅,前鋒轎、草鞋公各1,每組都賣力演出,氣勢十足,默契也不錯,顯見都有用心操練。

金獅陣操演起來,張力十足。(記者吳俊鋒攝)

校閱活動由北安宮的前鋒轎開場。(記者吳俊鋒攝)

 

回上一頁
 
  地址:70005 臺南市中西區樹林街二段33號  電話:06-2148642
國立臺南大學-民俗體育發展中心 版權所有 © 2010 All Rights Reserved. Designed by M-Think