帳號:
密碼:
登入 / 師資團隊登錄

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

  • 2017全國鼓陣錦標賽圓滿落幕,感謝各位的參與!
創意宋江陣大賽 臺南大學三連霸
更新日期:2017-03-16
創意宋江陣大賽 臺南大學三連霸
孫宜秋/南市
2017/3/13
附件

 【記者孫宜秋/南市報導】「2017全國高中職與大專院校創意宋江陣頭大賽」,在3月11日於高雄內門南海紫竹寺熱烈登場,該賽事至今連續舉辦13年,已成為台灣藝陣最具指標性的重要賽事。從開賽至今不曾缺席的國立臺南大學,以推廣中華民俗體育的文化精神及在地民俗技藝傳承為目標,每次參賽都不斷突破自我,傳承創新,此次懷著三連霸的夢想,挾著必勝的氣勢,終於抱回可永久收藏的第三代王者之璽。
 宋江陣的起源為早年內門地區交通不便、治安不佳,常有盜匪打劫,當地居民設館習武並演練各種武藝,組成自衛隊以抵禦外侮。為了強身抵侮發展出的宋江陣,後來成為迎神賽會中重要的藝陣之一。為傳承內們宋江傳統,今年臺南大學運用戲劇、龍獅、旱船等元素,重現並演繹當時內門宗教信仰、抵抗外侮、酬謝神恩之民俗故事。整場演出,氣勢磅礡,毫無冷場,不論武術身段、戲劇內容都引人入勝,在決賽6支隊伍中,獲得評審青睞,勇奪冠軍寶座。
 南大本次演出以「陣義承傳,傳承藝陣」為題,描述宋江陣的歷史源流,一開場由龍、獅、旱船、蚌精等各類民俗藝陣輪番在廟前演出,內門村民獻花、素果歡慶觀音誕辰,但好景不常,遭受盜匪入侵,無情的掠奪財物,良善的村民們無力抵抗,此時獲得觀音佛祖神諭,村民們勤練宋江,開展陣式,操演武藝,齊心團結保衛家園,共同奮力擊退盜匪,並受神明感召,大家盡棄前嫌,最後為感念觀音佛祖,於廟前行開旗斧、排八卦祈求平安並感謝神恩。
 南大自2005年開始,在民俗體育發展中心蔡宗信主任的帶領下參加高雄內門創意宋江陣比賽,每年演出都廣受好評。南大黃宗顯校長表示,特別感謝蔡宗信主任十幾年來的用心帶領以及全隊同學的努力練習,讓第三代王者之璽珍藏南大,創意宋江陣不僅是傳統技藝的表演更是文化的傳承,臺南大學積極推動在地深耕,期盼透過對在地文化的支持,讓具特色的傳統文化得以傳承發揚。

 

 

http://www.enewstw.com/City01.asp?ItemID=40640


回上一頁
 
  地址:70005 臺南市中西區樹林街二段33號  電話:06-2148642
國立臺南大學-民俗體育發展中心 版權所有 © 2010 All Rights Reserved. Designed by M-Think