帳號:
密碼:
登入 / 師資團隊登錄

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

  • 2019年第七屆炎帝神農盃全國鼓陣大賽-報名時間:即日起至4月25日下午5:30,逾期不受,比賽日期與項目:5月24日(五)-太鼓錦標賽、5月25日(六)-創意鼓藝錦標賽、5月26日(日)-戰鼓錦標賽,報名網址:http://custom.nutn.edu.tw/contest/?q=44/register/contact
宋江陣匯演 3月中內門看熱鬧 中央社即時新聞
更新日期:2011-03-22

 

宋江陣匯演 3月中內門看熱鬧
 
分類:國內社會
 
   
 
(中央社記者陳舜協台北3日電)源自於梁山泊108好漢團練的宋江陣,各式兵器及對打招式深具特色,一年一度的高雄內門宋江陣節將在3月12日到21日舉行,共有40多團匯演,歡迎民眾前往。

高雄市政府觀光局局長陳盛山今天下午親率1團宋江陣頭,到台北市艋舺清水巖祖師廟召開2011高雄內門宋江陣節記者會,歡迎喜歡民俗陣頭的民眾到高雄內門南海紫竹寺前看熱鬧。

宋江陣以水滸傳裡梁山泊108好漢之首「及時雨─宋江」為名,自然與宋江脫不了關係。陳盛山表示,梁山泊好漢反抗貪腐官僚,高舉「替天行道,忠義兩全」大旗,原本是好漢團練健身的陣式,後來流傳到民間,成為鄉勇保家衛國的團練陣式。

除了民團團練外,陳盛山說,包括宋朝岳飛、明朝戚繼光及鄭成功等名將,都將宋江陣改良成兵陣,宋江陣因此隨著鄭成功來台,至今在南台灣已流傳140多年,其中又以高雄市內門區團練風氣最盛。

因為源於108好漢,因此團練鄉勇所練各有角色,如持雙斧的就是黑旋風李逵,持「替天行道」杏黃旗的就是宋江,穿袈裟就是花和尚魯智深,此外,母大蟲顧大嫂、母夜叉孫二娘也是梁山好漢,因此在宋江陣中也看得到女子參加團練。

宋江陣團練風氣盛,因為要解決鄉勇的吃、喝問題,連帶帶動內門辦桌風氣,目前全區有150多名總舖師,號稱「總舖師原鄉」,到內門除了看宋江陣,也別忘了吃吃道地的內門總舖師料理。

想進一步了解內門宋江陣節活動內容,民眾可逕上官網http://www.who-ha.com.tw網站查詢。
 
 
[相關附件]
宋江陣匯演 3月中內門看熱鬧

回上一頁
 
  地址:70005 臺南市中西區樹林街二段33號  電話:06-2148642
國立臺南大學-民俗體育發展中心 版權所有 © 2010 All Rights Reserved. Designed by M-Think