帳號:
密碼:
登入 / 師資團隊登錄

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

嘉義城隍文化祭 雨中迎城隍
更新日期:2011-09-22

嘉義城隍文化祭 雨中迎城隍

更新日期:2011/08/31 10:57

(中央社記者江俊亮嘉義市31日電)由嘉義市城隍廟主辦的「城隍文化祭」,今天展開5天4夜的城隍平安遶境活動,全國36尊城隍齊聚嘉義市,善男信女冒雨迎城隍,包括花車、藝閣及陣頭綿延數公里。

 

主辦單位表示,為了慶祝建國百年,由嘉義市城隍廟舉辦的「城隍文化祭」活動,邀請全國36尊城隍爺到嘉義作客,包括離島的澎湖馬公、金門浯島城隍,都首度來台灣本島參與盛會。

 

嘉義地區上午雨勢不斷,今天起展開的5天4夜城隍平安遶境活動,也在雨中登場,綿延數公里的花車、藝閣、陣頭,加上民眾迎城隍擺設的香案、鞭炮聲,顯得非常熱鬧。

 

廟方表示,今、明兩天的遶境活動,以車陣遶行市郊為主;9月2日全國36尊城隍爺,將在嘉義市建國二村舊址搭建的臨時行宮,為全民祈福;9月3、4日兩天,將徒步遶行市區各街道。

 

這次的城隍爺遶境活動,廟方估計有150座廟宇參加,遶境人數約7500人,9月5日晚上在嘉義市城隍廟前,將有傳統超大型歌仔戲公演,以及摸彩活動,最大獎項為高級轎車。

 

廟方指出,城隍廟是嘉義市定古蹟,建於清康熙54年(西元1715年),是台灣第二座興建的城隍廟,興建年代僅次於台南城隍廟。

 

嘉義市城隍廟是清康熙年間,由諸羅知縣周鍾瑄、參將阮蔡文捐俸興建而成,清光緒皇帝曾頒賜「臺洋顯佑」匾額,並加封為「綏靖侯」,因此嘉義市城隍廟的台階,使用了代表侯爵的5階。


回上一頁
 
  地址:70005 臺南市中西區樹林街二段33號  電話:06-2148642
國立臺南大學-民俗體育發展中心 版權所有 © 2010 All Rights Reserved. Designed by M-Think