帳號:
密碼:
登入 / 師資團隊登錄

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

歷史資料區
::中華民國100年教育部全國各級學校民俗體育觀摩競賽-相關新聞::
臺北市文山區明道國小新聞稿
民俗體育教學資源網 | 2011-05-27

【發稿日期】:97年12月30日

【主    題】:2009元旦民俗體育歡樂嘉年華-明道國小百人扯鈴

【臺北報導】行政院體育委員會為了配合總統府開放參觀日,於九十八年一月一日於總統府前廣場舉辦『2009元旦民俗體育歡樂嘉年華』活動,迎接嶄新的一年,讓全民的生活動起來。臺北市文山區明道國民小學扯鈴隊學生在上午11:40-12:00在總統府前廣場表演百人扯鈴,活動精采可期。

明道國小扯鈴隊成立於民國76年10月,由吳麗秋主任指導,是臺北市比賽的常勝軍,曾代表國家遠赴白俄羅斯、美國、加拿大、日本韓國、中南美洲、澳洲等各國宣慰僑,並參與各種公益活動及國際文化交流活動。

扯鈴的表演是有各種不同的面貌,表現的是團體的難度表演,不管是拋鈴或換鈴都令人驚奇,俐落的身段和多變的技巧,表現出團體扯鈴的默契和美感。多樣化而且充滿趣味的扯鈴的表演是不可多見的,身邊的器物諸如雨傘、呼啦圈、鍋蓋.. ,順手拈來都可以扯出許多花樣,真是令人驚嘆不已!

    民俗體育兼具運動及民俗文化特色,特別適合在節慶裏與民同樂加強民眾認識民俗體育,讓民俗體育成為普及的活動。藉由這次活動,扎根台灣民俗體育根基,並將民俗體育推廣社會大眾。

 

 

張書毓 用扯鈴 舞動人生樂章

 

在臺北市明道國小的活動中心裡,張書毓帶領一群扯鈴隊的小朋友,仔細聆聽從放音機傳出的節奏,不厭其煩的解說扯鈴動作技巧。從她臉上專注的神情,不難發現她對扯鈴的熱愛。

對張書毓來說,扯鈴不只是一種好玩的運動。她不但曾經多次獲得臺北市扯鈴比賽個人冠軍,還曾獲得總統杯全國比賽個人組第二名。一連串優異的扯鈴成績,也是鼓舞她奮發向上的力量。

張書毓現在就讀臺北市弘道國中一年級,她的父母都是瘖啞的人。當初,因為擔心她有語言學習障礙,她的父母讓她從小和奶奶一起生活。在奶奶過世之前,兩人一直居住在不到五坪的房子裡。

雖然因為家境清寒,沒有多餘的錢可以補習才藝,張書毓卻更樂觀積極。她的成績很好,通常都保持前三名,平常在家,她也會幫忙洗衣服、打掃。有空時,她就勤練扯鈴,因為比賽獲得的獎金,對家中的經濟不無小補。

張書毓說,她從小學三年級開始練習扯鈴,那時看到學長、學姐的技巧高超,還能參加民俗運動訪問團出國表演,就像是一個小小的外交官,令她覺得羨慕又期待。

直到小學五年級時,她終於如願成為民俗訪問團的一員。但她說,為期兩個月的扯鈴集訓,真的很辛苦,每天早上六點起床,晚上十點才休息,手臂常被扯鈴棍打得瘀青,手掌磨破皮、長繭更是常有的事。

她說,從這一系列的訓練過程體會到:原來掌聲響起的背後,就是揮汗練習的辛苦。她還說,希望秉持這種刻苦的精神,將來成為一個律師或法官,除了伸張正義,也幫助社會上最弱勢的人。

[相關附件]
臺北市文山區明道國小新聞稿
 
[回歷史資料區]
 
  地址:70005 臺南市中西區樹林街二段33號  電話:06-2148642
國立臺南大學-民俗體育發展中心 版權所有 © 2010 All Rights Reserved. Designed by M-Think