帳號:
密碼:
登入 / 師資團隊登錄

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

歷史資料區
::教育部102年全國各級學校民俗體育競賽-相關新聞::
南大民俗體育盛會 三千好手力爭佳績~教育部102年全國民俗體育競賽南大登場
民俗體育教學資源網 | 2013-11-07

南大民俗體育盛會 三千好手力爭佳績~教育部102年全國民俗體育競賽南大登場

(中央社訊息服務20131027 13:57:54)教育部102年全國民俗體育競賽於10月27日在國立臺南大學盛大舉行。現場有超過三千名選手同台競技,手腳功夫千變萬化,呈現獨特的民俗美學,吸引大批人潮駐足觀賞。

開幕典禮在上午10時30分舉行,由南大黃秀霜校長主持,教育部體育署何卓飛署長及眾多貴賓專程與會,主辦單位特別安排澎湖科技大學涼傘隊、臺灣戲曲學院民俗技藝隊及卓蘭高中舞龍隊帶來別出心裁的表演。澎湖科技大學特技傳藝社今年首度成軍,他們以澎湖傳統民俗技藝的「踏涼傘」展現當地獨有的傳統特色,讓即將失傳的技藝種子再次散播出去。臺灣戲曲學院民俗技藝隊帶來「頂天立地」的演出,他們結合翻滾、疊羅漢等特技技巧,獲得現場觀眾熱烈的掌聲。聞名國際的卓蘭高中舞龍隊,結合國標舞元素,帶來耳目一新的舞龍表演,改變大眾對於藝陣的刻板印象,獲得滿堂彩。三個團隊各具特色的演出,為十一項精采賽事揭開序幕。

本次競賽為全國比賽規模最大、參加人數及比賽項目最多的民俗體育盛會,項目包括扯鈴、跳繩、踢毽、文陣、武陣、舞龍、舞獅、砌磚、流星、撥拉棒共十一項,場面相當盛大,各家好手竭盡所能,展現最完美的技術,讓人目不轉睛,驚嘆連連。除了各項比賽之外,還有觀戰活動、攝影及寫生比賽、民俗飲食文化攤位,提供親子同樂,有吃有玩還可摸彩,參觀人潮把南大校園擠得水洩不通,現場熱鬧滾滾。

參賽團隊中,來自金門縣中正國小的「鼓吹陣」,小選手竟有辦法吹響比自己還高的哨角,讓人佩服與驚豔,吸引全場觀眾的目光,他們精采的演出在文陣比賽中拿下其他藝陣項目第一名的成績。小選手雖然個個汗流浹背,但得到觀眾的熱情回應,他們都感到非常值得。

南大表示,這些動態的精緻身體活動與內涵可說是各地文化的精華,亦是不同地區文化的展示櫥窗,也是先人智慧的結晶,我們應該要珍惜並且加以傳承和發揚。希望藉由此次活動之舉辦,不僅培養民俗體育菁英,同時透過寓教於樂的遊戲及懷舊嘗鮮的樂趣,落實民俗體育之推廣,讓民俗體育向下扎根,也讓珍貴的文化資產得以延續,並達到運動與教育的雙重效益。

圖說:表演團隊與貴賓合影

訊息來源:國立台南大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):

http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/135798.aspx

 
[回歷史資料區]
 
  地址:70005 臺南市中西區樹林街二段33號  電話:06-2148642
國立臺南大學-民俗體育發展中心 版權所有 © 2010 All Rights Reserved. Designed by M-Think